Para os ingleses, Natal não é Natal sem as famosas Mince Pies.

Mince Pie é uma tortinha doce tradicionalmente servida durante o mês de dezembro e no dia do Natal, na Inglaterra. Antigamente era conhecida por Christmas Pie, a tradição começou no século 13 e se tornou uma guloseima popular por todo o Reino Unido.

A receita básica combina carne moída, frutas, frutas secas e temperos como: canela, cravo, noz-moscada, essa mistura de carne de animal com frutas e especiarias como canela. Hoje, cada chef de cozinha inglês tem uma variedade de versões, inclusive algumas sem a carne moída. Vai aqui nossa dica de receita:

INGREDIENTES PARA MASSA:

  • 175g de farinha de trigo;
  • 100g de manteiga gelada cortada em cubos;
  • 1 gema de ovo batida rapidamente com um garfo;
  • Açúcar de confeiteiro para polvilhar as tortinhas quando estiverem prontas;

INGREDIENTES PARA O RECHEIO:

  • 70g de carne moída;
  • 30g de frutas secas (podemos usar: uva-passa, cerejas secas ou se você achar cramberries ou bluberries secos fica ainda melhor);
  • 2 a 3 colheres de chá de açúcar mascavo;
  • 1 colher de chá de canela em pó;
  • ½ colher de chá de cravo da índia em pó (opcional);
  • 1 colher de chá de gengibre em pó;
  • 1 maçã ralada;
  • Suco e raspas da casca de uma laranja;
  • 25ml de conhaque ou Cointreau;
  • 1 colher de chá de extrato de baunilha;
  • 30g de amêndoa ou nozes picadas.

Para preparar a massa:

Você pode usar forminhas de empadas, de preferência as pequenas. Coloque a farinha de trigo e os pedaços de manteiga em uma tigela e trabalhe a massa com as pontas dos dedos. Faça a forma de um vulcão e coloque a gema de ovo batida no centro e uma colher de sopa de água fria, misture tudo com uma espátula e se precisar acrescente mais um pouco de água. Trabalhe a massa até que ela fique homogênea, depois embrulhe e leve à geladeira por 15 minutos. Pré-aqueça o forno a 200 graus.

Retire a massa da geladeira depois de 15 minutos, abra a massa com um rolo em uma superfície com um pouco de farinha, a espessura da massa deve não ser muito grossa, corte círculos um pouco maiores do que a circunferência de suas formas. Coloque-os nas forminhas e ponha aproximadamente uma colher de café, (ai vai depender do tamanho da sua forma) da mistura de carne moída. Corte círculos de massa para cobrir as tortinhas, você pode cortar a massa no formato de estrelas ou como desejar.

Para o recheio de carne moída:

Misture bem todos os ingredientes em uma tigela. Depois é só rechear as tortinhas. Leve ao forno e deixe por 10 minutos. Diminua para 180 graus e asse por mais 10 minutos. Retire do forno, deixe esfriar, retire das forminhas e polvilhe o açúcar de confeiteiro.