A Tapioca é um dos pratos mais típicos do Brasil e muito apreciada na região nordeste. A tapioca é de origem indígena tupi-guarani e seu nome é derivado da palavra tipi’óka, o nome dado para o amido do qual ela é feita. Os povos tupis-guaranis foram os responsáveis pelo domínio comestível da mandioca, que era a base da alimentação do Brasil até a chegada de Pedro Álvares Cabral.

Poucos anos após o descobrimento, os colonizadores portugueses na Capitania Hereditária de Pernambuco descobriram que a tapioca servia como bom substituto para o pão. Foi assim que a tapioca logo se espalhou pelos demais povos indígenas, como os cariris no Ceará e os Jês, na Amazônia oriental. Ainda, se transformou posteriormente na base da alimentação dos escravos no Brasil. Tudo isso serviu para transformar a tapioca, hoje, num dos mais tradicionais símbolos da culinária por quase todo o nordeste.

Gostaria de aprender a preparar esta delícia?

Receita de Tapioca Tradicional

Ingredientes:

  • ½ kg de goma para tapioca (ou polvilho doce)
  • 1 xícara de coco ralado (opcional)
  • Sal a gosto (opcional)
  • Água

Modo de Preparo:

  • Coloque ½ quilo de goma dentro de uma vasilha.
  • Vá molhando aos poucos, sem exagerar para que a massa não fique mole demais. Caso fique muito úmida, adicione mais um pouco de polvilho. Não deixe também seca demais. O objetivo é fazer com que a massa escorra livremente entre os dedos.
  • Adicione um pouco de sal e o coco ralado.
  • Insira a mistura em uma peneira, para que a massa fique fina.
  • Ligue o fogo alto e coloque a frigideira.
  • Após 10 segundos, deixe em fogo médio e adicione a goma na frigideira, espalhando a massa para que ela fique semelhante a uma panqueca.
  • Quando ela não estiver mais se quebrando, é porque está pronta, assim, adicione o recheio de sua preferência.

Agora é só saborear!