Alguns confeiteiros de Siena, no século XVII, decidiram fazer um doce especial para comemorar a chegada do grão-duque da Toscana, Cosimo de Medici. Nascia neste momento o Tiramisù, do italiano tirami su, junção de tira + mi + su, que quer dizer “levanta-me” ou “puxa-me para cima”, assim chamado por ser muito energético.

É uma sobremesa tipicamente italiana, que consiste em camadas de biscoitos de champagne, também chamado de biscoitos tipo inglês ou palitos a La reine embebidos em café, entremeadas por um creme à base de queijo mascarpone, ovos, açúcar, vinho do tipo Marsala, e polvilhadas com chocolate meio amargo e cacau em pó.

INGREDIENTES:

  • 200ml de café sem açúcar bem forte
  • 4 claras
  • 30ml de água
  • 90g de açúcar
  • 350g de queijo mascarpone
  • 4 gemas
  • 360 g de biscoitos champanhe
  • 100 ml de licor amaretto ou vinho marsala seco
  • 300 g de chocolate meio-amargo em raspas
  • Cacau em pó

MODO DE PREPARO:

Prepare o café e deixe esfriar. Bata as claras em neve na batedeira. Leve ao fogo a água e o açúcar e deixe ferver por, no máximo, 3 minutos. Despeje a calda em fio sobre as claras batidas e bata até esfriar. Em uma vasilha, misture o queijo e as gemas. Quando o creme estiver liso, acrescente-o sobre o merengue e misture bem. Embeba os biscoitos levemente no café misturado com o vinho (ou o licor) e disponha uma primeira camada no fundo da fôrma refratária. Cubra com uma camada do creme e por cima cubra com as raspas de chocolate. Repita a operação, mas, ao invés de raspas de chocolate, polvilhe o cacau peneirado e deixe gelar até o dia seguinte.

Diz à lenda que este doce tornou-se a sobremesa preferida dos nobres que diziam que os ingredientes eram afrodisíacos e excitantes.

Ficou curioso para saborear esta delícia?